ヨーグルト考
考えたことはありませんでした。
自分で作るまでは。
作り始めて考えました。そして調べました。
ヨーグルト、生乳100%のものってほとんど無いみたいです。
多分季節によって乳脂肪分が変化し、大量生産だと味が安定しないからなんではないかと推測します。
さて、山羊ヨーグルト、牛乳ヨーグルトのようにしっかり固まりません。
たんぱく質の編成が違うのかなんなのかわかりませんが、固まり辛いのです。
ウチのヨーグルトもドリンクタイプです。
酸味が強くですぎず、粘性も中程度の乳酸菌を使っています。
それに国産(沖縄・奄美)のきび糖の粗糖を使っています。
目指す所はごくごく飲めて後味がスッキリしたものです。
飲み続けても飽きないものにしています。
甘味が足りないと感じる方もいるかと思いますが、ミルクの風味を活かしたいと思ってます。
来月頭から仔やぎが産まれはじめます。
忙しくなります。
産まれたらFBページでお知らせします。
仔やぎ、かわいいですよぉ